24.04.2015

К 70-летию Великой Победы - Эстафета Памяти и Мира

Дорогие друзья!

Команда ScrapMemory от всей души поздравляет вас с наступающим праздником!!! 

С Днем Победы наших дорогих ветеранов!

***
...где бы вы ни были... где бы вы ни жили... в каких богов бы ни верили!!!
Сегодня... сейчас... со слезами на глазах... с благодарностью в самом сердце... 
Мира вам!!! М и р а  и светлого неба над головой!!!
С Днем Великой Победы!  

Великая Отечественная война 1941-1945 года...
Война… безумно много стоит за этим словом....
Война — страдание людей....детей,  матерей, сотни тысяч погибших солдат, сотни тысяч сирот и семей без отцов. 
Прошло 70 лет... НО мы помним!
В России нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. 
В каждой семье живет своя боль и гордость, передаются от бабушек и дедушек внукам и правнукам, от пап и мам – своим детям истории судеб, написанные войной. 
Их нельзя забывать, потому что это бы означало забыть самих себя!
Каждый уходящий день отдаляет нас от того времени, которое из памяти народа не изгладить ничем. Мы живем в мире  благодаря подвигу каждого солдата Советской Армии в Великой Отечественной войне!  Мы помним об этом и в дни радости, и в дни печали!
И сегодня мы не можем молчать ... 
Мы хотим говорить об этом, потому что мы  граждане своей страны! 
Мы люди этой земли - мы  ратуем за мирное небо на земле!  
Мы – дети, успевшие почувствовать силу  мирного времени, - преклоняемся перед теми, кто погиб, и гордимся теми, кто остался в живых! 
Это не просто  патриотизм...это  не слепое раболепство! 
Это ОСОЗНАННОЕ ПОНИМАНИЕ  того,  КАК ВАЖНО жить в мире... 

Понимание того, КАК, КАКОЙ ЦЕНОЙ  достались нам эти свобода и мир!
ЧТО пережили тогда солдаты, люди в тылу, - а по сути наши родные и близкие, совершенно разных национальностей и вероисповедания, вынужденные воевать и бороться со смертью, противостоять атакам агрессора!   
Они хотели жить... созидать... растить детей, а не воевать! 

Разрушенные города, сожженные деревни, голод, плен, пытки и концлагеря!

Они, наши деды, стояли ценой своих жизней, своих судеб за НАШУ жизнь! 
Свободу! И мирное небо! 
Это история судеб людей...городов...деревень... стран... которую не переписать! 

Этого  не должно повториться!!! 
Мы помним... Мы, наполненные глубокой всеобъемлющей  благодарностью, склоняем головы в низком поклоне перед СОЛДАТАМИ той войны... ветеранами, тружениками тыла, прошедшими через немыслимые жертвы и страдания, - и победившими!! Спасибо В А М! 
Дети войны, низкий поклон вам за то, что вы выжили!  



Эту войну, эту великую часть истории, должны  помнить и наши дети... 
чтобы БЕРЕЧЬ  этот МИР! ...
 Они уже знают и помнят... 

Мы не хотели войны тогда ... Мы и сейчас не хотим войны...Мы за МИР! 



Ветераны... эти люди сделали невозможное...они выстояли, не сломились перед фашистскими захватчиками! Они победили ! 

Они живы и, преодолев немыслимое, остались людьми...

Их ценности вечны... ОНИ ЗНАЮТ, КАКОВА истинная ЦЕНА ЖИЗНИ и свободы !



когда была война...они были такими:

с каждым годом их становится меньше...


Всей душой спасибо тем, кто бился за Победу на передовой и в тылу...
Непосильным трудом, на пределе человеческих возможностей,
на заводах и в поле, роя окопы или собирая вручную хлеб...
Каждый день вносил свой вклад в Победу!
Дети и женщины, старики, люди, искалеченные войной!!! Спасибо вам всем!!!





Их... дорогих мужей, отцов, дедов ждали домой...верили, что они живы...
Не все вернулись....Но мы их помним! 
Вечная слава и память героям, что не вернулись с войны!
Вечная слава боровшимся за мир и выжившим!

Мирное время...

  "Миру - мир!" - вы помните?



Мы часто так в  детстве говорили...
Наша страна нас учила этому! Мы учились  жить в мире и  согласии!





В послевоенное время и до сих пор ...  мы и сейчас учим этому своих детей...
Мы, будучи школьниками, кричали эти слова в голубое небо, дружно, по-детски, шагая на параде  1 мая и 9 мая!
Мы всегда знали:  в мире должен быть мир!!
Это же счастье - видеть своих детей ... их улыбки... и счастливые глаза!
Это же  благодать - жить и созидать! Творить! 
Делиться радостью и открытиями, которые делают этот мир лучше!
"МИРУ- МИР!"- повторяем мы дружно и в 21 веке! 

а что повторяете вы?




МЫ НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ!



Если вы ищете своих близких, если вы хотите знать! 



На сайте: "Подвиг народа"(это уникальный информационный ресурс открытого доступа) находится ЭЛЕКТРОННЫЙ БАНК ДОКУМЕНТОВ «ПОДВИГ НАРОДА В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.»

На сайте: Обобщенный банк данных "МЕМОРИАЛ"  содержится информация о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период. 

***

Сегодня наша команда передает  "Эстафету Памяти и Мира" нашим соратникам  из города Пермь

 

Эстафета  призвана  отразить наше общее стремление к мирной жизни, к миру во всем мире! "МИРУ - МИР!" - повторяем мы дружно и в 21 веке! Вот наш девиз!  
Мы хотим рассказать о глубокой человеческой благодарности  нашим ветеранам всех национальностей и культур за подаренную великой ценой возможность растить наших детей в мире 

***
Клуб, к которому переходит эстафета Победы и Мира, в течение трех дней делает репост,  посвященный Великой Отечественной войне и Великой Победе, в котором члены команды вспоминают своих близких, прошедших войну, рассказывают о том, как война отразилась на  судьбе членов их семей. После публикации блог передает эстафету другому городу. 
 Таким образом доска памяти (баннер эстафеты) будет  шаг за шагом наполняться символами наших творческих объединений. 
И в завершение эстафеты, сроки которой не ограничены, мы получим  символ  нашего единения,  нашей  памяти, полный знаков нашего человеческого и творческого тепла.  

 * Участие в эстафете является абсолютно добровольным и свободным  изъявлением воли  человека

***

.
ДК  ScrapMemory:
участвовал в боях за Москву, был танкистом. Свекр моей двоюродной тетушки был техником, участвовал в бомбардировании значимых объектов противника, прошел всю войну. Муж моей двоюродной бабушки был сапером, разминировал мосты, строил новые переправы. Вот про него я хочу рассказать подробнее. Был какой то стереотип в голове, что сапер рано или поздно подрывается на мине. И меня поразило, что он остался жив. Что это высочайший профессионализм или везение? Я думаю, что и то и другое.

КАРЛОВ Андрей Платонович родился 15 июля 1900 году. В ряды Красной Армии призван в 1942 году Воронежским РВК. Прошел всю войну.  Был командиром Первого мостового взвода, Первой мостовой роты,  16 отдельного мосто-строительного батальона в звании старшего лейтенанта-техника. 
Был представлен к правительственной награде – Орден Отечественной войны II степени. Андрей Платонович участвовал в  строительстве переправы через Днепр.  Нес службу по сплаву лесоматериала с левого берега реки. Проявил исключительную энергию в трудных условиях. Под беспеременным огнем противника заготовлял и сплавлял лесоматериалы через переправу.
В дальнейшем, неся службу на самой переправе, показал образец мужества и отваги. В трудных условиях под огнем противника беспрерывно работал на мосту не уходя с рабочего места. И взвод, которым он командовал, перевыполнял задания.
Из воспоминаний самого Андрея Платоновича : « В конце 1944 года наша саперная часть строила мост через реку Тиссу в Венгрии. За 10 дней нам удалось построить мост протяженностью более 300 метров. По нему мы пропустили тяжелую военную технику, и наша армия успешно разгромила гитлеровские войска, укрепившиеся в Карпатах.»
После войны работал в Воронежском Сельскохозяйственном институте им. К.Д. Глинки, был первым деканом экономического факультета.
Умер 28 декабря 1992 года.
А ещё собаку моего прадедушки забрали на фронт и через какое то время пришла повестка, что она погибла.

Мой прадед по бабушкиной линии ОЗЕРОВ Сергей Николаевич на войне был снайпером. Он был прекрасным стрелком и охотником, эти умения и пригодились ему на войне. Родился в 1902 году, умер в 1965 году.
Озеров Сергей Николаевич.
На войне был ранен два раза и после тяжелого ранения работал в тылу на ткацкой фабрике. С улицы, где они проживали поселка городского типа Нерль, вернулось только двое мужчин помимо моего прадеда.

ПРИКАЗЧИКОВ Аскольд Николаевич 1925 года рождения - родной брат моего дедушки был весельчаком, затейником и писал прекрасные стихи. Погиб в 1944 году на войне. Последнее место службы 21 Гв. сд. Воинское звание мл. сержант. Дата и место призыва Казалинский РВК, Казахская ССР.
Приказчиков Аскольд Николаевич (его единственная фотография).
К сожалению, уже больше 16 лет нет с нами нашего деда, который мог бы в подробностях рассказать о брате. Кстати, в семье дедушка и бабушка очень мало рассказывали о войне - им было очень тяжело вспоминать, и разговоры эти были короткими и сухими.


Мой дед по линии отца, ГОРЛОВ Борис Митрофанович (1911-1973), русский казак. Дедушка был призван в июне 1941 в Ростовской области. К этому времени он уже был женат на моей бабушке, русской женщине, неграмотной, глубоко верующей, очень тихой и доброй, но с сильным характером. У них уже было трое детей. Дед был беспартийным. Воевал в звании от старшего сержанта до ефрейтора, в должности: телефонист взвода связи 167 стрелкового полка  16 краснознаменной Литовской стрелковой дивизии. В 1943 году он сражался на Уральском и Прибалтийском фронте. В 1943 году, в боях под деревней Ворох Невельского района Калининской области под открытым огнем один обеспечивал связь между нашими войсками. Даже когда ему на смену отправили телефониста, он вместо отдыха,  вел открытый огонь по противнику. Точно также он себя проявил в 1944 году под деревней Соколище Витебской области, когда в кратчайшие сроки им одним было устранено 15 повреждении на лини связи под сильнейшим обстрелом противника. В 1944 году мой дед был представлен к наградам:  "Орден славы 3 степени" и медаль  "За отвагу".
В январе 1945 года, при освобождении горда Клайпеда (Литва), в тяжелом бою он один, после гибели второго связиста, обеспечивал связь командира батальона с наступающими ротами, под сильным артилерийским и минометным огнем. Не оставил поле боя и восстанавливал порывы линии связи до конца боя, даже когда был контужен. За этот подвиг он  был награжден правительственной наградой - орденом "Красная звезда".   Всю войну под открытом огнем. После войны дедушка вернулся в свою деревню. Родил еще двоих сыновей, двойняшек (один из них мой отец).   

Бабушка по линии мамы, латышка, ОРРЕ Лидия Карловна, юной девушкой 18-ти лет партизанила на Смоленщине, в лесах. Она только слезы смахивала, когда разговоры заходили о войне. Иногда она рассказывала про холод, голод, о том как кормили детей травой с горсткой муки, как снаряды взрывались и осколки летели на головы... О том, как хотели победы и шли к ней... Ее первый муж так и не вернулся... она получила похоронку. Я помню синие пятнышки на ее руках и ногах... Это частички пороха, помню следы на теле от осколков, большие уродливые шрамы ранений... Она разрешала их иногда трогать... Я их гладила... как сейчас помню эти ощущения...Бабушка научила меня бережному отношению к людям... вещам... пище, научила терпению, всегда находить выход. И эти уроки были всегда полными любви, спокойствия, понимания...Люблю ее...и всегда буду помнить!
В электронной  базе мы наши и дедушку моего мужа. Все кто мог о нем рассказать давно умерли, родителей у мужа тоже уже нет.  У нас сохранилась лишь одна его фотография, сделанная, видимо,  сразу после войны.  На ней он юный, озорной старший сержант. Поэтому та капля информации из банка данных - для нас очень важна! 

ЖЕЛЕЗНЯК Иван Степанович, 1925 года рождения. Призван в декабре 1943 года, совсем юным. Он был комсомольцем. Служил на первом Украинском фронте в 1943 и 1-ом Белорусском в 1945г, в 1-й мотострелковой дивизии 27-й гвардейской мотострелковой черновицкой краснознаменной бригаде, должность -заряжающий миномета. В 1943 год был ранен.  В наградном лисе написано что он был смел, вынослив в бою! Награжден медалью "За отвагу". После войны вернулся в родной город, женился и 1951 году родилась мама моего мужа. 

Мой дед по материнской линии ГОЛУБКОВ Виктор Георгиевич родился 1 августа 1913 года в с.Большие Ясырки Аннинского района Воронежской губернии.
В 1935 году  выучился на шофера в Елецкой автомобильной школе ЦУДорТранса. В довоенное время трудился на строительстве Воронежского завода синтетического каучука им.Кирова в Воронеже. Создал семью.
Голубков Виктор Георгиевич (довоенная фотография).
Участник Финской (1939-1940) и Великой Отечественной войны. В начале Великой Отечественной оказался в окружении под Старой Руссой, попал в плен и был угнан в Германию. Там добывал уголь в Руре, затем работал у немецких бюргеров. Был освобожден в конце войны американцами. По рассказам деда, американцы пытались завербовать его и его товарищей, но они предприняли побег. В 1946 году после всех проверок вернулся домой, в Воронеж. В послевоенное мирное время работал водителем на «скорой помощи». В 1985 году в честь 40-летия Великой Победы награжден Орденом Отечественной Войны II степени.
Умер 7 сентября 1996 года.

Дедушка мужа по материнской линии - ТУЧКОВ Михаил Алексеевич, родился 21 сентября 1924 года в с.Сластеновка Щучинского района Воронежской области. В августе 1942 года был призван в действующую Армию, попал на фронт. Гвардии старшина, служил радистом-пулеметчиком 2-го танкового батальона 45-й гвардейской танковой Гусятинской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого бригады. В 1944 году был легко ранен.
Тучков Михаил Алексеевич.
В феврале 1945 году был представлен к награде - Ордену Отечественной Войны II степени, но вместо него получил медаль "За отвагу".
Вот описание его подвига: "За период боев с 15.01.1945 года тов. Тучков показал себя смелым и храбрым, отлично знающим свое дело. 27.01.45 года будучи в разведке на город Альт командир орудия был тяжело ранен, тов.Тучков заменил последнего. Бой вел в течение 30 минут. Огнем из пушки и пулемета уничтожил 3 пушки, 2 бронетранспортера, 5 автомашин и до 70 солдат и офицеров противника.
Достоин правительственной награды ордена Отечественной войны II степени. Командир 2-го танкового батальона гвардии майор Попов".
Кроме того награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", другими медалями. 
В мирное время трудился трактористом на родной земле. Умер 20 марта 1985 года.  

Эстафету ScrapMemory получил от Приморского края ("Свободное творчество") . Спасибо, девочки! 

Мы  передаем эстафету городу  Пермь
Этот город представляют наши соратники- "Скрап-Магия"
______________________________________________________________

Дорогие читатели!
Приглашаем вас поделиться  воспоминаниями о ваших родных, близких, прошедших Великую Отечественную войну, трудившихся в тылу, рожденных в военное время!
Ссылку на ваши посты добавляйте, пожалуйста, в линки!
Мы хотим знать! Мы помним!!! 
МЫ ВМЕСТЕ! 




6 комментариев:

  1. Спасибо!
    Так здорово смотреть эти старые фотографии, читать ваши слова... Далекие времена, тяжелейшее военное бремя в таких рассказах становится... жизнью. И ты понимаешь, что слова "подвиг народа" - не абстрактное словосочетание. Эти люди на старинных фотографиях - наши бабушки, дедушки, тети, дяди... они связаны с нами накрепко! Мы помним их! и мы будем их помнить!
    "СкрапМагия" с большим удовольствием поддержит эстафету!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо вам! Нет слов, на глазах слёзы..
    Обязательно поучаствую

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, отличный проект! А добавлять ссылки на старые посты можно?

    ОтветитьУдалить
  4. Да, Настя, добавляйте! Это как раз тот случай, когда срок давности поста не имеет значения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура! Спасибо!) Но, может, и новый напишу;-) Возникла идея сделать кое-что про нашего героя)

      Удалить