01.02.2013

ГРАНЖ

Добрый вечер, друзья!

Сегодняшний разговор пойдет о самом "неудобном" стиле в скрапбукинге, стиле "не для всех" - о провокационном, бунтарском, нарушающем правила и запреты, разрушающем каноны и устои, 
эпатажном, мрачном и драматичном ГРАНЖЕ!
Главными идейными вдохновителями нашего нового задания
выступает красивая пара - два любящих сердца по жизни и единомышленники в скрапе,
настоящие ценители и знатоки гранжа - 
Сегодня они расскажут о гранже от первого лица - правдиво и без прикрас.
Владимир:
Гранж, как и многие направления в музыке или искусстве модерна и постмодерна, возник на западе и вскоре после падения СССР, как раковая опухоль, вместе с джинсами и "Кока-Колой" распространился на постсоветском пространстве. Попробуем взглянуть и рассмотреть это направление с позиции человека, рождённого в СССР.

Гранж, в первую очередь - это музыка, направление, отколовшееся от ортодоксального рока с более деструктивным зерном. И как любое зерно даёт свои ростки, так и гранж, трансформируясь вширь и ввысь, дал новое начало в кино, моде, фотографии. Он стал модным. Что же в нём так привлекает людей? Если вы послушаете "классический" западный гранж на пике его популярности, образца конца 80-х -начала 90-х, то сомневаюсь, что вы останетесь в здравом уме и рассудке до конца трека. Тотальный деструктив.

А в этом месте всплывают кадры из фильма по роману Чака Паланика "Бойцовский Клуб". Он кричит (фильм) во всё горло - Это Гранж! Первый саундтрек, жильё Тайлера, философия Джека и тяжёлые сапоги с розовым свадебным платьем, купленным за 1 доллар на барахолке Марлы — всё это гранж. Далее, рассматривая под микроскопом, мы понимаем, что порой нужно разрушить и сам фундамент, дабы построить новое, нечто совершенное.

Гранж — это не винтаж, где просматриваются нотки постепенного старения и увядания, гранж — это намеренное членовредительство. Тут можно вспомнить Фредди Крюгера с его обезображенным лицом, полосатым свитером и пятью как бритва острыми ножами. А как он ими «играл», скрежеща по ржавым трубам, сводя с ума своих жертв - нечто подобное производили с душами своих фанатов адепты гранж-музыки, виртуозно перебирая аккорды. А в конце занавес — взрыв — разрушенные здания-близнецы, Джек, успокаивающий Марлу словами о том, что теперь уж точно всё будет хорошо, и толпа фанатов внизу сцены, с воплями созерцающая, как их кумир, собрав всю злость и ненависть, крушит собственную же гитару об пол.

Образ нынешнего гранжа уже не столь жесток по отношению к своему обладателю, хотя это всё те же диспропорции, дырявые джинсы и обточенные напильником байкерские сапоги, но отныне гранж обсыпан гламурной пылью, как ржавые трубы покрыты тонким слоем белой краски, кое-где отваливающейся толстыми кусками грунтовки. Он всё так же чертовски привлекателен, ибо отражает наш внутренний мир.

Виктория:
Пожалуй, я не буду вдаваться в теорию, цитировать Википедию и прочие источники, которые вещают о том, что есть "гранж", откуда он взялся и с чем его едят. Расскажу лишь о том, чем является гранж лично для меня, без чего я не представляю этот стиль. 
Прежде всего это темные цвета, всяческие грязные разводы, металл, брызги и прочая подобная атрибутика. А нравится мне гранж, как и книги Чака Паланика, которые являются для меня основным источником гранж-вдохновения, своей реалистичностью. Это не приторно-нежный шебби, который, по большому счету, не имеет никакого отношения к реальной жизни. Это жизнь, какая есть, со всеми своими минусами и плюсами. Свою первую гранж-страничку, как и многие скраповые вещи, я сделала не в самый светлый период своей жизни... на тот момент как раз еще читала взахлеб Паланика, и через страничку смогла выплеснуть то, что было внутри, и знаете - помогло :)

 
Работу я посвятила книге и фильму, с которых для меня гранж начался. Это "Бойцовский клуб" Чака Паланика в экранизации Финчера с гениальными Бредом Питтом и Эдвартом Нортоном. Если кто ищет источник вдохновения в направлении "гранж", то этот фильм для вас... ну а книга Паланика, как говорится, даже не обсуждается :)

Свой взгляд на гранж демонстрируют наши приглашенные дизайнеры:
Я сделала подвеску в форме сердца. Фон самодельный, выполнен с помощью текстурной пасты, акриловых красок и кракелюра; также использовала марлю, распечатанные элементы, заклепки, застежку, скрепки, цепочку, чипборд, штампы Тима Хольтца, сердце из самозастывающей пластики.
Для меня стиль "гранж" ассоциируется, в первую очередь, с творчеством группы Nirvana, надпись - это название одной из их песен.

Из старой визитницы выдрала книжку с прозрачными кармашками для визиток и сделала ей обложку "с нуля". Картон обтянула черным кожзамом и пристрочила прямоугольник ткани бортовки, который предварительно "загранжила" структурной пастой через маски, коричневым, бирюзовым и бронзовым спреями, кусочками ткани, кружева, бумаги, тесьмы, металлическими штучками, пуговицами, акриловыми каплями, штампами, белым и бронзовым акрилом

Анна_bora
Я очень люблю стиль гранж, но до сих пор не решалась сделать работу целиком в этом стиле - спасибо блогу за волшебный пендель!
Гранж в моем понимании: сумрачные тона и яркие вспышки, хаос и упорядоченность, сложность и простота одновременно, а еще нарочитая небрежность, некий вызов и несомненный магнетизм!
У меня получился мини-цитатник, размер 10,5 на 16 см, три разворота, на каждой странице - крепеж для сменных листочков с цитатами о творчестве.
Много акрила и алкогольных чернил (цвета - терракота и бутылочное стекло), текстуру делала с помощью бинта и упаковки для цветов (на обложке), самопальных трафаретов, текстурной пасты и грунта. Акценты - эмбоссинг дистресс-пудрой, в том числе на металлических поверхностях.
Роза на обложке изначально была добропорядочным английским цветком алого цвета, залита алкогольной терракотой и запечена пудрами двух видов.





ПД рубрики "Напросились" Аллён@
Обложка для смеш-альбома:

Наша ДК тоже с удовольствием осваивала гранж! Смотрим:
MNH
У меня вот такой музыкальный гранж получился!

Акриловый грунт, акриловые краски (черная, беж, зеленая и белая), штампы, в основе загрунтованные книжные листы и марля, скотч, сизаль. машинная строчка.

Блокнот от Mary7

В работе использовала бумагу Prima, гессо, спреи, краски, алкогольные чернила, штампы.


Марина Кий

Акварельные краски, дистресс-чернила, черный маркер, штампы, 
немного бумаги Елены Виноградовой "Городская симфония" (цифры).

Гранж-страничка 20х20 о себе, мечущейся между 19-21 годами своей жизни.
Но "Не все, кто блуждает, потеряются"...

Материалы: Акварельная бумага, акриловые краски (аж 6 цветов!), серпянка (с помощью неё я создавала фон в сеточку), штампы ТХ, вырезки из бумаги ТХ, картинка чертова колеса (все символично - движение по кругу), машинная строчка, мэджик мэш.

ПольZa
Блокнот "с нуля" форматом 13х18 см, содержит 50 листов бумаги для эскизов.
Для обложки использовала бумагу ТХ и Gypsies7, скотчи, ключик Prima, штампы Тима Хольтца и Ольги Котляровой, для "гранж-обработки" применила дистресс-чернила ТХ и черную тушь.

Светлана
Мы в ответе за тех, кого приручили...

Страничка 30х30, акрил, штампы, чипборд, пудра для эмбоссинга. 

Итак, мы ждём от вас новые скрап-работы любого формата в стиле "гранж"
до 1 марта включительно. 

Удачи! Не бойтесь экспериментировать - выйти за рамки и играть против правил!


----------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Выбор приглашенного дизайнера рубрики "Напросились" состоится 5 февраля. 

33 комментария:

  1. Нет, это не блог, это что-то невероятное! ))) Вокруг одни сердечки, а у вас - ГРАНЖ! Вы крутые!!!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо!!! У нас "своя колея"! :))

      Удалить
  2. про сердечки вокруг и гранж здесь - я валяюсь ))))))))))))
    есть над чем подумать, работы крутые.

    ОтветитьУдалить
  3. вот это даааа!
    это очередной прорыв!!!
    потрясли-взорвали- разбудили!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ань, вот ты в точку! я тоже повалялась)))

      Удалить
  4. девочки, вы супер!!!!! я с вами!!!!!)

    ОтветитьУдалить
  5. Оо даже о таком стиле и не слышала - спасибо, что познакомили! хотя, представленные работы как-то не вяжутся у меня с параллелью в виде "Бойцовского клуба". Особенно поразила фраза "Это жизнь, какая есть, со всеми своими минусами и плюсами". Ой не дай бог кому-нибудь такую "жизнь как есть"! Извиняюсь, конечно, просто я жуткий человеколюб!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, так не все вдохновляются Палаником, он как один из источников. А что касается Бойцовского клуба.. .читайте роман между строк и улавливайте смысл фильма между кадров, если так можно сказать. Там намного больше заложено чем кажется на первый взгляд.

      Удалить
    2. Да, бойцовский клуб одно из немногих моих любимых кино. Только для меня он не Бред Пит и Эдварт Нортон, а Нортон и Пит)))это просто гениальный актерский состав ! Спасибо девочки за вдохновение!

      Удалить
    3. КАть, ну Нортон вообще моя большая любофь)

      Удалить
    4. спасибо за разъяснение) просто я действительно как-то не сталкивалась вот так напрямую с этим стилем и любое сравнение воспринимаю буквально)

      Удалить
  6. Какие вы классные, девули!!!!! Какие работы сногшибательные! Я трусихааа :)))) Боюсь этого стиля ооочень! Лена ( Польzа), твой блокнот я обожаю! Это такой кайф!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. девочки, я вот сейчас просто взяла, и сошла с ума!!!! кааааак же мне нраааавится!!!!! каждая работа просто невероятная!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Молодцы! Отлично! Вове отдельный респекст за текст.
    Для меня грандж это Нирвана, Курт Кобейн и исписанный подъезд.

    ОтветитьУдалить
  9. О!!! Какой кайф! Столько гранжа в одном месте! И какого!!!! Радуюсь!
    Мне круто подвезло с компанией!...
    За что еще я люблю гранж - так это за то, что он потрясающе разный! И этот пост еще одно тому доказательство!...
    И безусловное да - "Бойцовскому клубу"!

    ОтветитьУдалить
  10. " Если вы послушаете "классический" западный гранж на пике его популярности, образца конца 80-х -начала 90-х, то сомневаюсь, что вы останетесь в здравом уме и рассудке до конца трека." - ЛОЛ!!!!

    Жаль что я опубликовала подобную работу 2 дня назад, то есть уже не новая как бы, в задании не поучаствуешь (хотя может и не оно, там и винтаж как бы0. Ну ничего, скоро ещё будет. Кому интересно посмотрите http://dashagallery.blogspot.ru/2013/01/favilla.html

    ОтветитьУдалить
  11. обожаю этот стиль, хотя мне сложно увидеть его грани. Мне кажется, гранж где-то в глубине моей души живет. Спасибо за информацию к размышлению. ушла вдохновляться!

    ОтветитьУдалить
  12. После рождения ребенка я стала какая-то сентиментальная и жалостливая. Раньше мне было бы проще с этим стилем. Бойцовский клуб 2 раза в кинотеатре смотрела - и еще несколько по телеку )) Обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо всем за мнения и поддержку!!! Ждём ваших работ! :))

    ОтветитьУдалить
  14. скажите пожалста, а можно ещё разок попробовать?))) или одна работа принимается? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можете пробовать гранж, сколько душа пожелает :)) Примем все варианты! Удачи!

      Удалить
  15. вот это бомба! крутое задание и сам подход к нему... я тут аж прифигела...

    ОтветитьУдалить
  16. Зацепил пост....стиль очень интересный но не всем "по-зубам" :):):)

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, спасибо за такие восторженные "Вау", рады стараться:)

    ОтветитьУдалить
  18. Ах, какие у всех работы! Очень хочется что-то такое сделать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, присоединяйся!!! Будем очень рады!

      Удалить
  19. ООО! Просто великолепный пост!!! Отдельное спасибо за текст, изумительно написано!!! Работы дизайнеров очень порадовали. ..а я, вот, никогда ещё не пробовала... иду за стол.

    ОтветитьУдалить
  20. Скажите, а можно показать свою трактовку гранжа? Я очень люблю стиль soft grunge, он не такой темный и привычный, но это все же гранж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно и нужно! Гранж действительно бывает разным. Всеми любимая Анна Fin тоже работает в стиле гранж, но использует довольно светлые краски.

      Удалить
  21. Девчонки, какой кайф!!!! Работы у всех просто зацепили и сам подход тоже очень понравился.

    ОтветитьУдалить
  22. Всех участниц с Днем рождения Курта Кобейна! ))

    ОтветитьУдалить